注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李春晓的博客

沟通无距离

 
 
 

日志

 
 
 
 

十年修的同路行  

2012-07-06 09:31:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十年修的同路行 - 李春晓 - 李春晓的博客
十年修的同路行 - 李春晓 - 李春晓的博客
        车子来了,只有最后一排中间的一个空位子了。由于是一个人,也不再有坐车发短信聊天的想法,所以上了车就从包里掏出一本书刘墉的散文 ——《生生世世未了缘》。
        里面有很多让人思考的东西,每读一段我都会合上书本想书里的话,想生活中的很多事情,正当我发呆的时候隐隐听到有嘤嘤的哭声,刚开始我以为是窗户外的声音或者是我想的太出神了,后来由于要开空调所有的窗户都关上了,这个声音就更加明显了而且愈演愈烈,很多的乘客都发现了回头看,不由得我不去寻找它的源头。
       左顾右盼发现它就在我同排的左侧靠窗的一个中年妇女此时已经泪流满面泣不成声了。她跟我隔了一个中年男子,两个的穿着打扮都很普通,开始我以为他们是一对,但是看到她哭他却一动不动的坐着我以为他们是陌路人。等到那妇女哭的忍不住把自己的话语带出来的时候,听似乎在哭她爸爸,我猜测是她家里出事了回去奔丧的,我再朝他们的方向看的时候,看见男人的眼角也闪着泪光但是他却没有去安慰女人,也没有给肩膀的意思,他一句话都没有,只是用左胳膊肘捣女人,女人只顾哭,他又用胳膊肘捣她。这时候我认准了他们一定有什么关系,但不确定具体什么关系。
       男人稍显老些,莫不是兄妹,不像,记得我有一同事说每当她哭的时候她的哥哥都会安慰她哄她不哭。是夫妻,也不像,因为我觉得这个时候他应该抱抱她,至少应该拉着她的手或者随便说些什么,但是他什么都没做。
       就这样女人一直哭着,远去的田园风光带不走她的伤痛,汽车的轰隆声也不能压住她的哭声。就这样足足持续了两个小时,这期间我多次想张口去劝她,想让男人安慰她,但是由于什么都不了解也无从问起。我也一直在矛盾着,煎熬着!
       她总算停下来了,大概是哭累了,扭扭鼻涕擦擦眼泪靠在男人的肩膀上,她安静下来了。我却感动了,我知道他们不是兄妹是夫妻。我想女人总是脆弱的,无论她会不会说出这样的话,但是她总是想要从她的爱人哪里得到安慰,想得到爱抚,想要有个肩膀靠,无论他或者她有没有这样的意识。
       后来有人发现行李架上有水滴出就叫谁包里的东西漏了。男人发现是他们的东西,取下包打开拿出一瓶小洋人饮料,果真是它洒了。男人拧开瓶盖喝了一半递给女人,大概是女人示意她不喝。“你喝呀!喝了能不好些吗?”我第一次听到男人说了话(我听出他们是河南人)。好像女人还是不愿意喝,男人又重复了他刚才的话:“你喝呀!喝了能不好些吗?”这次女人喝了。男人又递给女人些吃的东西,这次女人没有吃,继续靠在他的肩膀上。
        两个人又安静下来了。
十年修的同路行 - 李春晓 - 李春晓的博客





邵国会

邵国会
       他们是夫妻,是一对来自农村的朴实的夫妻,男人对女人没有我们想象中的用拥抱,抚慰等方式去安慰她,但他的给女人吃的和喝的以及质朴的话语,无不饱含真情!这句是最最纯真的爱,拒绝任何的要伪装和包装。晓晓写的不赖,希望百尺竿头,更进一步!
十年修的同路行 - 李春晓 - 李春晓的博客
     

方式不同,意义和效果基本一样!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018