注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李春晓的博客

沟通无距离

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012安徽高考化学考试说明  

2012-07-14 13:13:40|  分类: 高考化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 化学

  题型数量不变 知识点微调


  今年化学内容上变化较少,在语言组织上更加规范准确,对部分内容进行微调,增加了部分知识点,同时也删减了一些。

  从变化的内容来看:第一部分:4.物质结构和元素周期律(2)了解原子构成中增加了“质量数”。第二部分:1.有机化合物的组成与结构(3)确定有机化合物结构的物理方法中增加了“氢谱”。2.烃及其衍生物性质与应用中删去了“举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用”。将“3.氨基酸”的两点要求删去,保留“了解氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,以及氨基酸与人体健康的关系”。在物质结构与性质模块中关于电离能只要求了解“同一短周期”第一电离能的变化规律。

  从题型示例看:题型和数量基本不变,更换了八道题目,例题涉及的内容基本不变。考纲无论怎样改变,“双基”的考查总是必要的。基础知识和基本技能是能力、方法、情感等素质教育的载体。由于试卷中涉及的学科知识内容远比单科试卷中少,这就为命题内容的选择提供了较大的空间和自由度。题量少,知识覆盖面低,因此命题就会在注重“双基”的同时,更加突出主干知识的考查。估计今年会在保持稳定的基础上控制难度,题型不会有大的变动;但会更加注重能力的考查。

  复习应对之策略:注重知识的系统化、网络化,能够融会贯通。对高考中热点题型如实验题、元素推断题、工业生产流程题等,多研究解题方法和技巧。基本概念和理论是基石,元素化合物是主干,工业流程等只是背景。所以要强化元素化合物知识的学习,尤其是物质性质的综合应用。探究性实验题仍然是命题方向但也要注意定量实验的考查。(
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论