注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李春晓的博客

沟通无距离

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年安徽省高考理综化学试卷分析  

2012-07-14 12:55:58|  分类: 高考化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年的高考已经落下帷幕,通过对高考理综化学试卷的认真研读分析,可以看出试卷的整体设计注重将“认知性学习目标、技能性学习目标和体验性学习目标”这三个方面的课程目标有机整合在真实的问题中,以高中化学基础知识和基本技能为载体,以能力和科学素养立意,于平稳中呈现新课程特色,于平淡中突出学科能力考查。试卷在题量、题型、难度和命题风格上与前两年保持了一定的连续性。试题突出原创,涉及基础知识多,但是题型却比较新颖。

    一、试卷结构整体分析
    化学试题稳中求新,凸显能力立意,充分体现了新课程的理念。试卷结构合理、知识覆盖面广、难易适中,落实了《考试说明》的要求,有利于中学实施素质教育,有利于高校选拔新生。
     2011年高考是安徽省新课程改革高考的第三年,稳定是三年命题的主旋律。试题内容的选择充分尊重《考试说明》,考查的知识点都是考试内容中所列的核心知识,让考生感到很放心。《考试说明》中新增要求在考试中也大多得到体现,例如“中和滴定的基本原理”、“晶体”等新增考点在今年的考题中都有所体现。对化学计算的处理按照《考试说明》要求,将其分散于基本概念和基本理论、元素化合物性质及化学实验中,体现定量研究是化学研究的基本方法之一。
    化学试题在素材的选取、情境的创设和设问方式上,密切联系实际,贴近与化学有关的科技新发现、新进展,保证了试题的新颖性。如高效火箭推进剂、电镀废水处理工艺、奇特的“水”电池、抗心律失常药物室安卡因、粗MnO2的提纯、地下水中硝酸盐脱氮等,展现出化学与科学、技术、社会和环境的关系。这些新情境没有省内的地域特征,体现了对各地考生的公平性。

二、试题呈现以下主要特点
  1.注重化学主干知识和化学学科思想的考查
    全卷涵盖了常见的元素及其化合物知识、化学反应原理、物质结构、有机化学等核心知识。要求学生运用化学基础知识和基本技能分析真实问题,渗透情感、态度和价值观,凸显科学过程与方法,注重考查基本科学素养。例如:第13题考查酸碱中和滴定的基本原理、强电解质和弱电解质的概念、水的电离、盐类水解和化学反应中能量转化等核心知识。第25题综合了化学1、化学2、选修3和选修4等四个模块中的有关内容,以元素周期表为主线,考查考生对常见元素及化合物的结构特点和性质的掌握程度,突出了“位-构-性”的学科思想;第26题考查有机物的结构及常见的反应类型,推断有机物的结构简式、性质、命名、同分异构体,体现了“结构决定性质”的学科思想,围绕室安卡因的合成,覆盖了高中有机化学的重要考点。
  2.试题密切联系实际和科技发展
    化学试卷注重情境的设计,凸显“化学、技术和社会”的学科特点。2011年安徽高考化学试题尤其实验题,不仅注重考查掌握化学科学的基本方法与基本技能,而且突出对分析问题并解决问题能力以及实验探究能力的考查。如第9题为化工生产中将有毒物质转化为铬黄的工艺;第12题是美国斯坦福大学研究人员最近发明的一种“水”电池的新型能源等。这些试题情境真实、新颖,是考生所没有接触过的,具有强烈的时代气息。将这些新情境和中学化学学科知识点结合在一起,提高了试题的陌生度,对考生接受、处理新信息能力,分析、解决问题的能力有较高的要求。实验设计、评价能力是学生创新能力、探究能力的具体体现,因此实验设计、评价能力的考查既是近几年化学考题的一个亮点,同时也是我们中学化学教学中难以把握的一个难点。
    3.考查学生科学素养
    化学卷坚持能力立意,突出考查学生的获取信息能力、分析解决问题能力、实验和科学探究能力。如第7、9、10、13、25、28题,分别以曲线、图表等非连续文本形式给出信息,考查考生在陌生条件下接受、吸收和整合信息的能力。再如第28题实验和科学探究题,以地下水中硝酸盐污染处理为情境,立意高、设问新,其中第(1)问考查考生运用已有知识进行科学解释和解决简单化学问题的能力;第(2)问要求考生根据科学研究的事实判断化学反应,并根据曲线中亚铁离子和pH值基本不变的事实,推出是亚铁离子的水解提供反应需要的氢离子,维持两个反应的进行,对考生的辩证思维有较高要求;第(3)问要求考生根据已有的化学反应速率的知识提出假设;第(4)问要求考生能像科学研究一样运用控制变量的思想设计一个真实的实验验证假设,对思维的逻辑性、严谨性和创新性有一定的要求。这些正面的化学科学应用情景的呈现有着积极的引导作用——要多关心生活、生产中的化学常识,能用所学化学知识解释实际问题,尤其是与化学相关的新闻、科技、发明创造等,特别关注日益突出的环保问题。

三、教学建议
  根据2011年安徽高考化学卷的特点,可以发现“强化基础、结合实践、重视探究、注重思维”是未来几年课改实验区高中化学教学的主旋律和生命线。基于此,对2012高考化学复习备考提出以下建议:
  1.强化学科基础。学科的主干知识是重点考查的内容,复习教学中围绕着物质组成、结构、性质、电解质溶液、元素周期表的结构及元素周期律、氧化还原反应、元素知识、基本实验、有机化学知识和计算等主干知识。尤其是基本概念、基本理论,是形成能力的载体,也是考查的重点,所以更要当作重中之重。对概念和理论的学习,要通过关键字词的分析、挖掘,准确把握其内涵和外延,注意在实际应用中深化对概念和理论的理解,提高正确运用基本概念和基本理论的能力。
  2.注重科学素养。建立起基本的科学观念,这些观念的形成又离不开对核心知识的正确理解。通过化学学科的学习,能有效地解决日常生活中所遇到的与化学相关的问题,知道如何获取信息,并且在需要时能进行科学的决策。在复习教学中,注意引导学生关心自然、社会、科技以及生产、生活中的化学问题,了解化学学科研究的最新成果,帮助学生学会运用已有知识对现实问题进行初步研究,使他们逐步形成对社会、对自然的正确的情感、态度和价值观,注重培养学生科学素养、创新精神和运用所学知识综合解决实际问题的能力。
  3.提高思维能力。引导培养学生观察、比较、分析、归纳等的能力,适度进行较高要求思维训练,要求学生真正理解基础知识,并且对已有知识具有创新和迁移能力,具有灵活、开放的解题思路。可以参照近两年高考理综化学命题特点,编写训练题,将工业品的制备、化学反应中的热效应及反应限度、生产中使用某些化学物质的目的等内容为背景,融合在一起,训练学生通过分析处理题给信息,并综合运用所学化学知识解决相关生产实际问题的能力。 
  4.倡导实验探究。化学实验是化学学习的重要方法,对训练学生的思维也十分重要。从2011年安徽高考理综化学题来看,探究实验的考查在高考化学卷中所占比例也相当大。探究学习是新课改理念下倡导的最重要学习方式之一,复习教学中,用心设计引发学生思考与探究是非常关键的,是提高学生学科能力的核心。可以通过对一些典型问题的探究,配以拓展训练,提高学生思维的广阔性、变通性、整体性,帮助学生将知识转化为能力,将解法提炼为技巧,从而真正提高学生提取信息、分析问题和解决问题的能力。
    总之,今年的安徽高考理综化学卷较妥善地处理好了继承与创新、改革与稳定的矛盾,为高中化学教学落实新课程标准又打了一针强心剂。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018