注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李春晓的博客

沟通无距离

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年安徽省高考理综化学部分试卷分析  

2012-07-14 12:54:10|  分类: 高考化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年的高考已经落下帷幕,通过对高考理综化学试卷的认真研读分析,可以看出试卷的整体设计注重将“认知性学习目标、技能性学习目标和体验性学习目标”这三个方面的课程目标有机整合在真实的问题中,以高中化学基础知识和基本技能为载体,以能力和科学素养立意,于平稳中呈现新课程特色,于平淡中突出学科能力考查,试卷难度略高于2009年,内容和范围符合《考试说明》的要求,没有出现难题、偏题、怪题。试题呈现以下一些主要特点。
   一、内容特点
  1.重视学科主干知识
    试题的内容重点考查化学基本概念、基本理论、元素化合物、有机化学、化学实验、化学计算等内容。要求学生运用化学基础知识和基本技能分析真实问题,渗透情感、态度和价值观,凸显科学过程与方法,注重考查基本科学素养。例如:选择题第7题“储氢原理” 问题考查氧化还原反应知识;粒子半径;化学常识。属送分题;第8题“实验操作或装置” 问题,主要考查基础化学实验基本仪器和基本操作;第9题“溶液中能大量共存的离子和分子”问题,主要考查水溶液中的离子(分子)间的沉淀反应、气体反应、氧化还原以及结合成弱电解质反应等;高考说明中有相关例题,中等题;第10题对化学反应速率和化学平衡的简单考查。高考说明中有相应例题。容易题。第11题固体酸燃料电池以CsHSO4固体为电解质,对电化学中固体原电池的考查。涉及到原电池反应原理、氧化还原反应、简单的计算。高考说明中有相关的例题。中等难度。第12题“稀硫对Fe-Gr合金随Cr含量变化的腐蚀性实验结果”问题,对学生能力的考查。要求学生有一定的识图、析图能力。难题。第13题溶液中阴离子浓度的大小顺序这是一道多年的陈题,对学生守恒思想的考查,是一道典型的“计而不算”的计算题。中等题;由此可以看出,化学试题考查的知识点都是中学化学主干知识,对离子反应方程式的书写、氧化还原反应、原电池、电解质溶液、化学平衡化学反应速率、化学计算、化学实验等主干热点知识。考查的题型都是常见题型,在安徽省的考试说明所给的题例中都能找到相应的范例。  
  2.强化实验能力考查
    2010年安徽高考化学试题尤其实验题不仅注重考查掌握化学科学的基本方法与基本技能而且突出对分析问题并解决问题能力以及实验探究能力的考查。10年理综化学安徽卷第25题为原子结构与元素推断题,涉及元素周期表结构、原子核外电子排布、σ键、键的极性强弱、键长、盖斯定律及其应用、热化学方程式书写等;第26题为有机合成题,涉及有机物结构简式书写、有机反应类型判断、有机方程式书写、根据有机物结构进行性质推断等;第27题为研究性学习实验题,涉及氧化还原反应离子方程式书写及简单计算、化学实验基本操作、离子间沉淀反应等; 2010年安徽高考化学试题在考查的方式上有所创新,主要体现在第28题化学实验题本题的目的是考查学生对实验现象变化点的观察和推理能力,根据完成实验需要对某一过程的实施方案进行推理的猜测能力,对实验过程中出现的某些异常现象进行分析、验证、评价、并提出对实验方案进行改进的创新能力和探究能力。实验设计、评价能力是学生创新能力、探究能力的具体体现,因此实验设计、评价能力的考查既是近几年化学考题的一个亮点,同时也是我们中学化学教学中难以把握的一个难点。
    3.考查学生科学素养。
    10年安徽理综化学试题大量选取与人类生产、生活、科技、环境有关的素材进行考查。例如:第7题、第10题、第11题、第12题、第26题、第27题、等都是以简洁的语言创设了问题赖以展开的情景,而这些情景涉及科学事实、社会生活、社会环境、工业生产等众多方面。例如:与新材料有关的储氢材料问题,燃料电池问题,合金问题,合成新型降压药替米沙坦的中间体问题,锂离子电池的广泛应用使回收利用锂货源问题等,这些情景的创设极大地丰富了试题的内涵,赋予试题以积极的人文特色和教育意义,突出体现了化学科学在人类生产、生活、科技、环境等方面的实践价值。这些正面的化学科学应用情景的呈现有着积极的引导作用——要多关心生活、生产中的化学常识,能用所学化学知识解释实际问题,尤其是与化学相关的新闻、科技、发明创造等,特别关注日益突出的环保问题。
    4.体现试题的开放性
    试题涉及内容不拘泥于传统的“以本为本,以纲为纲”,尤其不取材于“一标多本”情况下的任何一种教材。而是在高考大纲和考试说明的框架内灵活设计,注重对考生自主学习、探究学习等能力的考查。例如,第27题以锂离子电池的广泛应用使回收利用锂货源为题境,核心考点在于氧化还原反应的规律和应用。要求能根据题述信息和流程设计,解决混合物的分离和提纯的问题,并解决对应量化关系的定量计算。另外,部分问题的设计利于学生思维的发散,答案不唯一,考生可根据已有知识灵活处理,答案有较强的开放性。例如,第28题的实验探究问题的【思考与交流】部分“甲同学验证了假设1成立,若乙同学验证了假设2也成立。则丙同学由此得出结论:Fe(NO3)3溶液中的Fe3+和NO 都氧化了Ag。 你是否同意丙同学的结论,并简述理由”这个问题有多种可能的合理答案,明显具有利于考生思维和解答的开放性。
   二、  教学建议  
  根据10年安徽高考化学卷的特点,可以发现“强化基础、结合实践、重视探究、注重思维”是未来几年课改实验区高中化学教学的主旋律和生命线。基于此,对2011高考化学复习备考提出以下建议:
  
  1.强化学科基础。学科的主干知识是重点考查的内容,复习教学中围绕着物质组成、结构、性质、电解质溶液、元素周期表的结构及元素的周期律、氧化还原、元素知识、基本实验、有机化学知识和计算等主干知识。尤其是基本概念、基本理论,是形成能力的载体,也是考查的重点,所以更要当作重中之重。对概念和理论的学习,要通过关键字词的分析、挖掘,准确把握其内涵和外延,注意在应用中深化对概念和理论的理解,提高正确运用基本概念和基本的能力。
  
  2.注重科学素养。建立起基本的科学观念,这些观念的形成又离不开对核心知识的正确理解。通过化学学科的学习,能有效地解决日常生活中所遇到的与化学相关的问题,知道如何获取信息,并且在需要时能进行科学的决策。在复习教学中,注意引导学生关心自然、社会、科技以及生产、生活中的化学问题,了解化学学科研究的最新成果,帮助学生学会运用已有知识对现实问题进行初步研究,使他们逐步形成对社会、对自然的正确的情感、态度和价值观,注重培养学生科学素养、创新精神和运用所学知识综合解决实际问题的能力。
  
  3.提高思维能力。引导培养学生观察、比较、分析、归纳等的能力,适度进行较高要求思维训练。可以将工业品的制备、化学反应中的热效应、生产中使用某些化学物质的目的等内容为背景,融合在一起,训练学生通过分析处理题给信息,并综合运用所学化学知识解决相关生产实际问题的能力。可以参照10高考理综化学第27题的命题特点,编写训练题要求学生真正理解基础知识,并且对已有知识具有创新和迁移能力,灵活、开放的解题思路。 
  
  4.倡导实验探究。化学实验是化学学习的重要方面,对训练学生的思维也十分重要。从10安徽高考理综化学题来看,探究实验的考查在高考化学卷中所占比例也相当大。探究学习是新课改理念下倡导的最重要学习方式之一,复习教学中,用心设计引发学生思考与探究是非常关键的,是提高学生学科能力的核心。可以通过对一些典型问题的探究,配以拓展训练,提高学生思维的广阔性、变通性、整体性,帮助学生将知识转化为能力,将解法提炼为技巧,从而真正提高学生提取信息、分析问题和解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018